MALI - Visite de terrain à Sikasso des membres du Comité de pilotage du Programme d’appui aux filières agropastorales - Phase II
Ce 13 décembre 2023, sous l'égide du ministère des Affaires étrangères et de la Coopération internationale du Mali (MAECI), une mission stratégique s'est déployée à Sikasso pour une immersion au cœur des initiatives agropastorales soutenues par le Programme d’appui aux filières agropastorales - Phase II (PAFA II).
Une délégation multisectorielle
Composée d’une mosaïque de personnalités et d’expertises, la délégation de la mission a ressemblé des représentants du MAECI, de l’ambassade du Grand-Duché de Luxembourg au Mali, de la Coopération suisse, de LuxDev ainsi que des ministères sectoriels concernés (agriculture, élévage, économie et finances, formation et insertion professionnelle). Une diversité qui reflète l'engagement multisectoriel envers l’objectif du programme, qui est de contribuer à l'augmentation du revenu des exploitations familiales agropastorales, des entreprises et des personnes les plus vulnérables dans le sud du Mali.
Visites stratégiques et découvertes innovantes
La mission a été l’occasion pour les membres du comité de pilotage de visiter plusieurs lieux stratégiques soutenus par le programme.
Le centre de services de transformation du lait local de Sikasso
Géré par la Coopérative d’amélioration génétique, ce centre s'est imposé comme un modèle dans la collecte et la transformation du lait local. En 2023, il a collecté 93 517 litres de lait et réalisé un chiffre d’affaires de 47 millions F CFA, témoignant d'une augmentation remarquable de la production locale. Au sein du centre, l'accent est mis sur l'amélioration génétique et la qualité du produit, à travers des services tels que l'insémination artificielle et le conseil en santé animale. Les visiteurs ont été particulièrement impressionnés par l'engagement envers des normes d'hygiène élevées et le marketing des produits laitiers.
Nonobstant les résultats encourageants, certains défis demeurent, notamment :
- l’accès du centre à l’électricité au vu de la crise énergétique actuelle ;
- l’augmentation de la capacité de conservation du lait et des produits transformés ;
- la mise en place de points de ventes équipés à travers la ville de Sikasso.
Réception du lait au centre de service pour le contrôle de la qualité
La chambre froide de conservation des semences de pomme de terre
La chambre froide de conservation des semences de pomme de terre est plus qu'une installation : c'est un symbole d'autonomie et d'innovation. Initiée par le Comité régional de l'interprofession pomme de terre (CRIPT), cette initiative marque en effet un pas significatif vers l'autonomie en matière d'approvisionnement en semences de pomme de terre, une étape cruciale pour l'agriculture locale.
La visite a permis de comprendre le rôle pivot de la chambre dans la préservation des semences produites localement, assurant ainsi un approvisionnement stable et adapté pour les producteurs.
Au cours de la visite, le CRIPT a toutefois rappelé les principaux défis à relever pour atteindre son ambition :
- le coût élevé des intrants ;
- la faible capacité de stockage des chambres froides ;
- la faible capacité de production de la semence de base par l’Institut polytechnique rural de formation et de recherche appliquée ;
- le coût élevé de l’électricité fournie.
Malgré les défis économiques et structurels, le CRIPT prévoit, à court terme, d’augmenter ses capacités de stockage (quatre chambres froides supplémentaires de 50 tonnes chacune, soit au total 200 tonnes).
Visite de la chambre froide de conservation de semence de pomme de terre
Semences de pomme de terre
L’entreprise DAMOU, unité de transformation de la pomme de terre
Dirigée par une jeune femme, cette entreprise est spécialisée dans la transformation de produits agricoles, dont la pomme de terre. Elle possède une capacité de transformation annuelle de six tonnes de pommes de terre en chips, purée et biscuits.
L’entreprise est accompagnée à travers la formation sur les techniques de transformation, les normes d’hygiène, la chaîne de transformation des produits alimentaires et la dotation en matériel de démonstration.
Dans son envol, l’entreprise est confrontée à certaines difficultés d'approvisionnement en matières premières durant toute l’année, de conservation des produits transformés et de manque d’équipements de transformation, de certification à la norme ISO 22000 et d’accès à l’électricité.
Visite de l’entreprise de transformation DAMOU
Perspectives stratégiques
Cette visite de terrain à Sikasso par les membres du comité de pilotage a permis de percevoir des perspectives stratégiques dans les domaines de la production laitière, de la souveraineté semencière de la pomme de terre et de la transformation de la pomme de terre. Elle a révélé les défis de l'électrification, du stockage et de l'accès aux marchés.
La délégation est repartie avec un engagement renforcé à soutenir ces initiatives, les reconnaissant comme centrales pour l'avenir agropastoral de la région de Sikasso.
Le programme MLI/026 - Programme d’appui aux filières agropastorales - Phase II est cofinancé à parts égales par le Grand-Duché de Luxembourg et la Suisse, et mis en œuvre par LuxDev, l’agence luxembourgeoise pour la Coopération au développement.
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