MALI - Les compétences sur les techniques de conservation du fourrage par ensilage renforcées
Dans le cadre des activités du programme d’appui aux filières agropastorales - Phase II (PAFA II), l’assistant technique développement de la filière lait local a réalisé une séance de renforcement de compétences du personnel de l’élevage laitier de M. Drissa COULIBALY au village de Wolosso, dans la commune péri-urbaine de Koutiala. La formation portait sur la technique de conservation du maïs en absence d’oxygène et en milieu acide dénommée ensilage.
Un décor pastoral authentique
Président de la coopérative laitière « Nouchogo » de Koutiala, Drissa COULIBALY pilote une exploitation agricole familiale impressionnante de 10 hectares. Outre les étables dédiées aux vaches et aux veaux, la ferme abrite des parcelles fourragères diversifiées et un cheptel de 48 bovins, produisant quotidiennement 200 litres de lait. L'ensilage joue un rôle crucial en permettant de conserver une partie du maïs récolté pour la saison sèche.
Récolte du maïs
Ensilage, un savoir-faire ancestral
L’ensilage est un procédé de fermentation qui consiste à placer l’herbe verte hachée (naturelle ou cultivée) dans un conditionnement sans air (sac ou silo), ce qui déclenche le processus de fermentation anaérobie. Au bout du processus, le résultat est un fourrage à la valeur nutritive inégalable, essentiel pour une production laitière de qualité supérieure. Si on le compare au foin, l'ensilage présente cette capacité unique de préserver l'essence nutritive de l'herbe.
L'alimentation est cruciale pour la réussite d'un élevage laitier. Même avec des races performantes et en bonne santé, des rendements optimaux sont uniquement atteints avec une nutrition adéquate. L'ensilage offre une solution, fournissant un fourrage riche en nutriments et conservant ses qualités pendant longtemps, assurant ainsi les besoins alimentaires durant toute la saison sèche (octobre à mai).
Ensilage en marche
La ferme s'est dotée de deux silos spécialement conçus pour l'ensilage. Le maïs, une fois récolté et broyé, y est méthodiquement entreposé. Chaque couche est soigneusement tassée et arrosée d'une solution saline. L'étanchéité est ensuite assurée par une bâche plastique et une couche de terre, garantissant une conservation optimale. Trois petites semaines suffisent pour que l'ensilage soit prêt à l'emploi, tout en ayant une durée de vie d'au moins une année.
Broyage du maïs et remplissage du silo
Tassement par piétinement
Plus qu’une technique, l’ensilage est une pratique indispensable à adopter au sein des fermes. Son application garantit une alimentation riche des animaux pendant la saison sèche. Les formations, comme celle dispensée au sein de la ferme de Drissa COULIBALY, sont cruciales pour pérenniser cette pratique et assurer une production laitière de la plus haute qualité aux exploitants agricoles.
Le programme MLI/026 - Appui aux filières agropastorales dans la région de Sikasso - Phase II est cofinancé à parts égales par le Grand-Duché de Luxembourg et la Suisse, et mis en œuvre par LuxDev, l’agence luxembourgeoise pour la Coopération au développement.
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