MALI - Soutenir l’agroécologie et renforcer la production de fumure organique pour dynamiser les rendements agricoles
Dans le cadre du programme Développement rural et sécurité alimentaire, l’Association des organisations professionnelles paysannes (AOPP) a déployé un dispositif d’appui-conseil de proximité dans les deux régions d’intervention du programme, Ségou et Sikasso, pour soutenir une agriculture durable à travers la production de fumure organique dans les exploitations agricoles familiales (EAF).
Une large sensibilisation
En 2024, les 31 animateurs de l’AOPP ont mené 507 sessions de sensibilisation, touchant 2 104 EAF et réunissant 4 882 participants dont 3 320 hommes et 1 562 femmes. Parmi ces 4 882 participants, on dénombre 1 971 jeunes hommes et 732 jeunes femmes. Ces rencontres ont permis de partager des techniques de compostage simples et accessibles, de souligner l’importance d’une agriculture durable et de sensibiliser les participants aux enjeux environnementaux.
Afin d’encourager l’adoption de ces bonnes pratiques, plusieurs actions ont été mises en place :
- formations pratiques : des ateliers de formation sur la préparation du compost, la collecte et la valorisation des déchets organiques, ainsi que sur les méthodes d’application de la fumure dans les champs, ont été organisés ;
- suivi : les animateurs ont accompagné les producteurs et productrices de manière régulière, en adaptant leurs appui-conseil au contexte local et aux besoins spécifiques de chaque EAF.
Séance de sensibilisation des femmes de Douga à la fumure organique
Des résultats encourageants
Grâce à l’implication active de tous les acteurs, plusieurs avancées majeures ont été réalisées, en 2024, dont :
- plus de 21 000 tonnes de fumure organique produites, grâce à l’implication active des exploitants ;
- une augmentation notable des rendements dans les filières riz, sésame, fonio et maraîchage, preuve de l’efficacité de la fumure organique pour la fertilité des sols ;
- un transfert et valorisation des compétences acquises par les jeunes hommes et jeunes femmes, qui deviennent de véritables acteurs du développement local.
Production de fumure organique
La jeunesse s'engage
"Avant, je considérais les résidus agricoles comme des déchets sans valeur", témoigne Bakorè SOUMARÉ, jeune de 25 ans, membre d'une EAF dans la commune de Farako Massa, cercle de Ségou. "Aujourd'hui, je comprends qu'ils sont un trésor pour nos champs." Bakorè a transformé un espace inutilisé de l'exploitation familiale en site de production de fumure organique. En quelques mois, il a maîtrisé les techniques de compostage enseignées lors des formations.
"Ma première production a permis d'enrichir trois hectares de culture de fonio. Les plants sont plus résistants et les rendements ont dépassé nos attentes", poursuit-il avec fierté. "Maintenant, les autres jeunes du village viennent me demander conseil. Je suis devenu une référence dans ma communauté."
Production de fumure organique par l’EAF d'Ibrahima TRAORÉ, maraîcher de Sanoubougou
En conclusion
Le soutien à une agriculture durable passe par la promotion de la production de la fumure organique qui apporte bien plus que de meilleurs rendements. Elle préserve l’environnement, stimule l’économie rurale, notamment pour les jeunes hommes et jeunes femmes. Elle renforce la sécurité alimentaire en améliorant la qualité et la quantité des récoltes et rend les producteurs et productrices moins dépendant des intrants chimiques. Les résultats de cette initiative montrent qu’en misant sur des pratiques durables et inclusives, la résilience des communautés est renforcée et la voie à un développement plus équitable et respectueux de l’environnement est ouverte.
Le programme Développement rural et sécurité alimentaire est financé par la Coopération luxembourgeoise et mis en œuvre par LuxDev, l’agence luxembourgeoise pour la Coopération au développement.
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