KOSOVO - Renforcer la sécurité alimentaire et les capacités administratives
L'Agence alimentaire et vétérinaire du Kosovo (FVA) a récemment participé à des sessions de formation à Pristina dans le cadre du projet d'assistance technique dans le contexte de l'intégration européenne du Kosovo.
Créée en 2000, la FVA joue un rôle crucial dans l'élaboration et la mise en œuvre de mesures visant à garantir la santé des animaux et des plantes, l'accent étant mis sur la garantie de la sécurité et de la qualité des denrées alimentaires afin de protéger la santé publique. En tant qu'autorité de contrôle et agence exécutive, la FVA supervise la sécurité, l'hygiène, la traçabilité et l'étiquetage des denrées alimentaires et des aliments pour animaux, conformément aux réglementations nationales et harmonisées de l'Union européenne.
La formation suivie par la FVA visait à renforcer les compétences et l'indépendance de l'agence dans l'accomplissement de ses tâches et à étendre ses capacités, en particulier dans les domaines de la sécurité alimentaire, des questions vétérinaires et phytosanitaires. Les sessions de formation étaient principalement axées sur le système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, un système de notification des problèmes de sécurité alimentaire dans l'Union européenne. Avant la formation, une évaluation préparatoire a été menée pour évaluer les connaissances et les compétences des participants, les résultats des tests initiaux montrant un niveau élevé de préparation. Toutefois, un renforcement continu des capacités est nécessaire pour améliorer leurs compétences au-delà de ces formations.
Le renforcement des capacités du personnel de la FVA aura un impact positif sur l'alimentation et le bien-être animal au Kosovo, en protégeant la population contre les maladies d'origine alimentaire et en donnant la priorité au bien-être des consommateurs.
Les bactéries toxiques d'origine alimentaire telles que Salmonella et Escherichia coli (E. coli), ainsi que les virus tels que le rotavirus et l'hépatite A, sont des causes courantes d'intoxication alimentaire au Kosovo. L'augmentation des revenus des Kosovars, qui consacrent une part importante de leur budget familial à l'alimentation, a entraîné une hausse de la consommation d'aliments en dehors du domicile, y compris dans les restaurants rapides, ce qui accroît le risque d'intoxication alimentaire. Dans ce contexte, il est essentiel de garantir la sécurité et la qualité des aliments pour protéger la santé de la population et veiller à ce qu'elle reçoive des aliments sains et sûrs.
En outre, le 7 juin 2023, la Journée mondiale de la sécurité alimentaire a souligné l'importance de la sécurité alimentaire dans le cadre du droit à un "niveau de vie adéquat" énoncé dans les déclarations internationales sur les droits de l'homme. Le Haut-Commissariat des Nations unies aux droits de l'homme souligne que chacun a droit à une alimentation sûre pour la consommation humaine et exempte de substances nocives.
Ces efforts contribuent au respect par le Kosovo des exigences énoncées dans l'accord de stabilisation et d'association (ASA) avec l'Union européenne, notamment en ce qui concerne la clôture du chapitre 12 - Sécurité alimentaire, politique vétérinaire et phytosanitaire. L'ASA sert de cadre principal aux progrès du Kosovo vers l'intégration européenne, visant à aligner progressivement la législation et les pratiques sur les normes de l'Union européenne, pour aboutir finalement à l'adoption complète de l'acquis de l'Union européenne lors de l'adhésion.
Le projet KSV/019 - Assistance technique dans le contexte de l'intégration européenne du Kosovo est cofinancé par le Kosovo et le Grand-Duché de Luxembourg et mis en œuvre par le ministère kosovar de l'Intégration européenne et LuxDev, l'agence luxembourgeoise pour la Coopération au développement.
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